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Bûche vanille avec insert à la framboise

Bûche vanille avec insert à la framboise

A moins d'un mois de noël, j'ai voulu testée une nouvelle recette avec le kit bûche matelassée de chez Gifi ! Je vous laisse cette recette facile avec toutes les étapes en photos ( petite dédicace à mon amie Linda ! ). La seule difficulté c'est le temps car cette bûche se réalise en plusieurs étape !

Pour l'insert framboise :

- 300 g de framboise fraîches ou surgelées

- 40 g de sucre en poudre

- 2,5  feuilles de gélatine ( 1 feuille = 2g )

 

Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre puis faire chauffer.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes.

Une fois les framboises réduites en purée, retirez la casserole et les mixer au mixeur plongeant.

Verser dans une passoire et presser avec une maryse pour retirer tous les pépins pour avoir un beau coulis de framboises.

Essorez la gélatine entre vos mains et bien mélanger.Versez le coulis dans un moule spécial insert ou comme moi dans un moule à financier !

Puis faire prendre l'insert au congélateur entre 4 et 6 heures.

 

Pour la génoise :

- 3 œufs

- 75 g de sucre en poudre

- 60 g de farine

- 1 càc d’arôme de vanille

 

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier mélangez le sucre aux jaunes puis ajoutez la farine et l’arôme vanille.

Ensuite, ajoutez en plusieurs fois les blancs montés à cette préparation délicatement avec une maryse.

Mettre la pâte dans une poche à douille.

Tapissez un grand rectangle et un plus petit sur du papier cuisson.

Saupoudrez les génoise de sucre glace pour éviter tout craquèlement et enfournez pendant 10 minutes à 180 degré. Laissez refroidir avant de découper à la taille de votre moule et de votre insert.

 

Pour la mousse à la vanille :

- 250 ml de lait entier

- 250 ml de crème liquide entière à 30%

- 3 jaunes d’œufs

- 70 g de sucre en poudre + 2 càs

- 4 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille

 

Hydratez la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes.

Dans un saladier , faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.Une fois le lait bouilli, le versez sur le mélange œufs-sucre.

Puis remettre dans la casserole et cuire à feu doux.

Ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à atteindre la température de 83 degré. La crème doit épaissir et napper votre cuillère en bois. Ensuite, retirez du feu et mettre la gélatine essorée.

Laissez refroidir votre crème anglaise.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, en la serrant avec les deux cuillères à soupe de sucre en poudre.

Puis ajoutez-y la crème anglaise refroidie. Mélangez en soulevant délicatement.

 

 

Pour le montage :

Verser la moitié de votre mousse vanille dans le moule à bûche et mettre 10 minutes au congélateur. Après ce temps de repos ajouter l'insert framboise sur votre mousse.

  • Puis ajouter pardessus le petit rectangle de génoise.

Ajouter enduite le reste de mousse à la vanille en veillant à bien combler les trous.

Finir par le grand rectangle de génoise.

Placer votre bûche une nuit au congélateur.

Le lendemain, à la sortie du congélateur vaporiser la bûche de spray velours ( veiller à couvrir votre plan de travail de papier journal pour ne pas tout tâcher )

. Disposer votre bûche sur un présentoir et laisser décongeler dans le frigo. Décorer juste avant de servir avec des perles argentées et des embouts en chocolat blanc.

Bûche vanille avec insert à la framboise
Bûche vanille avec insert à la framboise
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Bonjour,<br /> Votre bûche m'attire beaucoup mais je n'ai pas ce genre de moule, puis-je envisager de mettre un glaçage ganache chocolat au lieu du spray velours ou bien est-ce trop lourd
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